Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematika Siswa Kelas - MIzanul Hasanah (Program S3 Pendidikan Islam Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa kelas X MAN 2 Tanjung Pura dengan sampel penelitian berjumlah 72 siswa yang terdiri dari 36 siswa untuk kelas eksperimen dan 36 siswa untuk kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah pretest-posttest control group desaign. Dari pengolahan data diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen pada hasil pretest = 69.40 dan pada hasil posttest = 75.69. Sedangkan nila rata-rata kelas kontrol pada hasil pretest = 69.30 dan pada hasil posttest = 70.13. Dari perbedaan nilai rata-rata tersebut terlihat bahwa rata-rata kemampuan komunikasi matematika siswa kelas eksperimen lebih unggul jika dibandingkan dengan rata-rata kemampuan komunikasi matematika siswa kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran discovery learning. Hasil perhitungan uji normalitas dan uji homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Berdasarkan hasil uji analisis kovarian (Anakova) pada data pretest dan posttest kelas eksperimen diperoleh Fhitung > Ftabel (20.18 > 3.98) sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TSTS berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematika siswa kelas X MAN 2 Tanjung Pura.