Gaya Dan Strategi Ketua Yayasan Dalam Membentuk Loyalitas Dan Komitmen Pendidik - Muhammad Nur Hakim; M. Syaiful Anwar Nurul Jamal (Program S3 Pendidikan Islam Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: dan menganalisis gaya kepemimpinan ketua yayasan dalam membangun komitmen dan loyalitas pendidik, dan untuk menjelaskan dan menganalisis strategi yang digunakan oleh ketua yayasan dalam membangun komitmen dan loyalitas pendidik. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Semua data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan data yang terdiri atas tahapan memilah data pokok, penyajian data dan penarikan kesimpulan evaluasi. Informan penelitian ialah Ketua Yayasan, Kepala MTs, Kepala MA, Kepala Madin dan TU MTs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Gaya kepemimpinan ketua Yayasan: (1) memberi arahan saat diperlukan saja, (2) memberikan imbalan dan hukuman, (3) memberi tauladan yang baik serta motivasi dalam menyelesaikan pekerjaan, (4) mengatur tugas dan tanggung jawab pendidik. Strategi kepemimpinan ketua Yayasan: (1) Ketua Yayasan menjadikan dirinya suri tauladan yang baik, (2) memaksimalkan fungsi para Kepala Lembaga di naungan Yayasan AMQUR untuk mengatur dan mengarahkan para pendidik, (3) mengikutsertakan para pendidik ke dalam setiap workshop yang ada, (4) membangkitkan semangat para pendidik dengan berdialog dua arah, (5) melalui pemberian hadiah dan hukuman, (6) menjalin komunikasi yang baik, (7) membuat tata tertib dan peraturan.