Pembinaan Moral Agama Islam Pada Interaksi Sosial Anak Jalanan Dan Gelandangan - Jiono Jiono; Rony , (Program S3 Pendidikan Islam Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2021)
Adapun secara istilah terkait pembinaan moral agama Islam pada interaksi sosial anak jalanan dan gelandangan yakni upaya yang di lakukan secara sadar demi melahirkan insan kamil dengan akhlak mahmudah serta bijak dalam bersikap sesuai dengan ajaran Al-qur’an dan hadist sehingga nantinya dapat bisa mengamalkan seusai dengan ajaran Islam. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jika ditinjau dari sudut kemampuan atau kemungkinan penelitian dapat memberikan informasi atau penjelasan maka penelitian ini termasuk penelitian termasuk penelitian deskriptif. Untuk menguji data digunakan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data, uji transferabilitas, uji dependabilitas, uji konfirmabilitas. Hasil penelitian adalah interaksi sosial anak jalanan dan gelandangan di antaranya: 1) dapat dilihat melalui kerja sama yang berjalan secara baik dengan seseorang sekitarnya, 2) melalui akomodasi yang dilihat melalui proses asimilasi berjalan dengan baik dan normal tidak ada perbedaan antara anak jalanan dengan anak lainya maupun gelandangan dengan masyarakat sekitarnya yang 3) di lihat dari persaingan yang terjadi yakni tidak ada persaingan yang terlalu berarti baik antara anak jalanan maupun gelandangan yang terakhir dilihat dari pertentangan dalam hal ini bisa dilihat minimalnya pertentangan yang terjadi di antara anak jalanan maupun gelandangan. Kesimpulan yang dapat diambil ialah melalui pendekatan kualitatif dapat diperoleh hasil pembinaan moral agama Islam pada interaksi anak jalanan dan gelandangan yakni dengan mengadakan pengajian umum meliputi pembinaan akidah, melafalkan dua kalimat syahadat, renungan dan menceritakan kisah-kisah nabi serta menulis dan membaca al-Qur’an.