Analisis Hubungan Pelatihan Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Keterampilan Dosen Pada Masa Pandemic Covid- 19 di RKU Unsyiah Banda Aceh - Muchlinarwati Muchlinarwati; Muhammad Hamzah (Program S3 Pendidikan Islam Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2022)
Covid 19 menyebar ke seluruh belahan bumi dan menjadi fokus pembincangan di seluruh dunia. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan antara pelatihan pembelajaran jarak jauh ( PJJ) terhadap keterampilan Dosen pada masa pandemi covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif dan correlation spearman. Objek penelitian ini adalah tingkat keterampilan Dosen dalam penggunaan media pembelajaran selama pandemi. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen Rku Unsyiah Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive random sampling dengan jumlah responden sebanyak 108 orang. Penelitian ini mendapatkan suatu hasil bahwa variabel yang sangat berhubungan antara pelatihan dengan keterampilan Dosen selama pembelajaran jarak jauh ( PJJ) yaitu usia Dosen dan lama bertugas. Nilai korelasi menunjukkan hubungan yang positif, artinya dosen Sangat produktif pada masa pandemi covid 19 yaitu pada rentang usia 30-40 tahun dengan lama bertugas lebih dari 10 tahun. Hal ini menunjukkan kematangan dosen dalam menjalankan sistem belajar mengajar sangat berhubungan dengan keterampilannya, serta di dukung oleh pengalaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang sangat berhubungan antara pelatihan dengan keterampilan Dosen selama pembelajaran jarak jauh ( PJJ) yaitu usia Dosen dan lama bertugas pada tingkat signifikan 5%.