Pendidikan Akhlak dalam kitab-kitab Bahasa Arab karya Habib Hasan bin Ahmad Baharun - Masnun Masnun (Program S3 Pendidikan Islam Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Pacet Mojokerto, 2022)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menemukan nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab-kitab bahasa Arab Habib Hasan bin Ahmad Baharun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan. Sumber data primer berupa kitab Muhawarah al haditsah billughah al-Arabiyah dan kitab Majmuah Ashriyah fillughah al-Arabiyah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan teknik analisis data dengan analisis konten. Penelitian ini menghasilkan temuan tentang pendidikan akhlak yang diklasifikasikan menjadi tiga aspek yaitu (1) Akhlak terhadap Allah yang meliputi: Taqwa kepada Allah dimana saja berada, yaqin dengan pertolongan Allah swt, mengerjakan ibadah dalam bentuk yang paling afdhol dan tidak takut kepada apapun kecuali kepada Allah swt (2) Akhlak terhadap diri sendiri meliputi: Tawadhu’, disiplin, mandiri, sabar, cinta pada bahasa Arab dan bahasa Indonesia, suka kebersihan, taat pada tata tertib sekolah dan rambu-rambu lalu lintas. (3) Akhlak terhadap sesama makhluk Allah swt meliputi: Akhlak kepada orang tua, akhlak kepada guru, akhlak kepada teman, akhlak kepada sesama muslim, akhlak kepada tamu, akhlak kepada tetangga, akhlak kepada konsumen, dan akhlak kepada hewan atau tumbuhan.