Analisis Pengukuran Kinerja Supply Chain Management dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) Berbasis ANP Dan OMAX - Faiz Travessa Juhaim; Dira Ernawati (UPN Veteran Jawa Timur, 2022)
PT. Sunat Modern Indonesia adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang sunat modern dan layanan kesehatan penunjangnya. Untuk mennggabungkan dan menyatukan seluruh prosedur kerja mulai dari penyiapan bahan mentah hingga bahan jadi, dengan ketentuan pengeluaran biaya minimal, serta dapat memuaskan pelanggan dan pemberlakukan proses yang pas untuk proses penyebaran dan alokasi dari hasil bahan jadi maka perusahaan dapat menggunakan “Supply chain Management” (SCM). SCC melakukan pengembangan metode untuk acuan dari SCM, SCC kemudian memberinya nama Model SCOR. SCOR memecah proses rantai pasokan menjadi lima proses termasuk plan, source, make, deliver, dan return. Pengukuran kinerja yang dilakukan dalam penelitian ini melibat metode Analytical Network Process (ANP) dan Objective Matrix(OMAX). PT. Sunat Modern didapatkan hasil keseluruhan KPI yang berjumlah 25 KPI memperoleh angka sebesar 24,0784. Berdasarkan TLS atau traffic light system nilai indeks 24,0784 berada pada kategori yang berwarna warna hijau atau dalam kategori baik. Berdasarkan hasil pembobotan menggunakan ANP dan menggunakan Objective Matrix atau OMAX untuk scoring system, dapat dihasilkan 1 indikator berwarna merah (Persentase produk cacat pada proses memproduksi) dan 1 indikator berwarna kuning (Persentase peningkatan jumlah produk yang dapat diproduksi dalam kurun waktu tertentu)