Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja Menggunakan HIRARC di PT XYZ Cilegon-Banten - Nustin Merdiana Dewantari; Ade Sri Mariawati; Novita Listiana (UPN Veteran Jawa Timur, 2022)
Metode HIRARC digunakan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai potensi risiko, dan memberikan pengendalian. PT XYZ merupakan sebuah perusahaan jasa yang bergerak dibidang rekayasa dan desain, saat ini sedang mengerjakan Hot Strip Mill (HMS). HMS adalah proses pengerolan panas pelat baja dimana salah satu kegiatannya adalah pengelasan. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai resiko pada masing-masing potensi bahaya serta memberikan tindakan pengendalian terhadap potensi risiko yang terjadi pada proses pembuatan HSM. Aktivitas pembuatan HSM dibagi menjadi 2 kegiatan, yaitu aktivitas pengoperasian mesin las penyambungan pada selang dan aktivitas pengelasan penyambungan besi di ketinggian, pada kegiatan ini didapatkan 12 potensi bahaya dan 20 potensi resiko, dengan kategori 1 resiko low, 10 resiko medium, 8 high dan 1 extreme. Resiko high didapatkan dari potensi bahaya karena kabel yang mengelupas, kebisingan dari proses mengelas, pekerja tidak menggunakan APD, sikap kerja tidak ergonomi, sisa material atau sampah yang ada diarea kerja serta mengelas pada ketinggian. Resiko extreme disebabkan karena kabel yang mengelupas. Pengendalian bahaya yang dilakukan berupa eliminasi, rekayasa teknik, dan administrasi berupa pemberian safety sign pada area kerja dan safety meeting sebelum bekerja