GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID – 19 (CORONA VIRUS) di SDN 1 KARANGPURI, KEC.WONOAYU, KAB. SIDOARJO - Putra Anggara (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2021)
Saat ini hampir seluruh negara di belahan dunia sedang dilanda wabah COVID-19. Dalam dunia pendidikan, adanya wabah dari virus corona ini menghambat kegiatan belajar mengajar tatap muka yang biasanya berlangsung dikelas, dengan aktivitas belajar di rumah atau disebut dengan Study From Home (SFH). Kebijakan belajar dari rumah di tengah pandemi COVID-19 ini, didasarkan pada Surat Edaran Kemendikbud RI nomor 3 tahun 2020 mengenai pencegahan Corona Virus Disease (COVID-19) pada satuan Pendidikan, dan pada Surat Sekjen Mendikbud nomor 35492/ A.A5/ HK/ 2020 tanggal 12 Maret 2020 perihal Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan Kepala SD Negeri 1 Karangpuri dalam mencapai tujuan dan keberhasilan sekolah pada masa Pandemi COVID-19, Kendala apa saja yang dihadapi oleh Kepala SD Negeri 1 Karangpuri dalam mencapai tujuan dan keberhasilan sekolah pada masa Pandemi COVID-19 dan Upaya – upaya apa yang dilakukan Kepala SD Negeri 1 Karangpuri dalam mengatasi masalah mengenai gaya kepemimpinannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriftif. Sehingga menghasilkan suatu hasil bahwasanya ada 4 gaya kepemimpinan yang dianut oleh kepala sekolah salahsatunya Gaya Kepemimpinan Konsultasi, Instruktif, Delegatif, dan Partisipatif. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Pandemi Covid-19 References : Benyamin Situmorang, Influence Of Organizational Culture, Leadership, Interpersonal Communication, And Job Satisfaction To Organizational Commitment Of School Principals, (Artikel Yang Dikeluarkan Oleh Universitas Negeri Medan), Hal 10. D Katz, & Kahn, R. L, Thesocial Psychology Of Organizations (2nd Ed) (New York: John Wiley). (2016). Hal. 528. Eko Djatmiko,The Effect Of The Principal's Leadership And Facilities On The Teacher’s Performance Of State Junior High Schools Of Semarang Municipality, Jurnal Fokus Ekonomi Vol. 1 No. 2 (2015) : 19 - 30, Issn : 1907-6304.Hal 23 Hemphill, J.K., & Coons, A.E.,