MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI SD NEGERI SARIROGO SIDOARJO - Hawadis Hawadis (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2021)
Penelitian ini mengangkat tema Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan di SD Negeri Sarirogo Sidoarjo. Hal itu dilatar belakangi oleh persaingan dibidang pendidikan yang semakin ketat, sehingga lembaga pendidikan harus dikelola oleh orang yang profesional dibidangnya. Oleh karena itu, keberhasilan suatu pendidikan bergantung pada beberapa faktor, salah satunya adalah sarana dan prasarana pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana manajemen sarana dan prasarana pendidikan di SD Negeri Sarirogo Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian diperloleh melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi dari subjek penelitian yang ditemui dilapangan. Hasil temuan dilapangan menujukkan bahwa:(1) Perencanaan sarana dan prasarana pendidikan di SD Negeri Sarirogo Sidoarjo dilakukan dalam bentuk penyusunan RKAS dalam rapat dewan guru dan kepala sekolah.(2) Pengadaan sarana dan prasarana pendidikan dilakukan dengan memanfaatkan anggaran dana dari BOSREG dan BOSDA.(3) Penyaluran sarana dan prasarana pendidikan yang telah dibeli akan disalurkan di ruang kantor, ruang kelas, perpustakaan.(4) Inventasrisasi mengikuti panduan dari BMD dinas kabupaten sidoarjo, yaitu melalui aplikasi tim aset barang sekabupaten sidoarjo.(5) Pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan dilaksanakan secara maksimal sesuai RKAS disekolah. Segala fasilitas dirawat agar barang tersebut tetap dalam kondisi yang baik.(6) Penyimpanan sarana dan prasarana pendidikan menggunakan sistem kepercayaan orang terdekat.(7) Penghapusan barang dilakukan dengan cara mengidentifikasi alat atau media yang rusak, terlalu lama dipakai, maka diganti dengan stok persediaan sarana atau media yang sudah ada di penyimpanan.(8) Sarana dan prasarana di SD Negeri Sarirogo Sidoarjo belum sesuai dengan standar nasional pendidikan. mas banyak yang harus dibenahi dan dilakukan pengadaan. Kata Kunci: Manajemen, Sarana dan Prasarana Pendidikan References Ananda Rusydi dan Oda Kinata Banurea, 2017. Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan, Medan: CV. Widya Puspita. Ayu Famela Galisa, 2019. Penerapan Strategi Pemasaran Pendidikan (Studi Kasus Dilakukan di MTs Negeri 2 Bandar Lampung). Skripsi, Bandar Lampung: Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Darmastuti Hajeng dan Karwanto, 2014. Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pada Jurusan Teknik Komputer dan Informatika Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran. Jurnal Inspirasi Manajemen Pendidikan, Edisi Januari, Hlm: 10 Jannah Miftakhul, 2010. Optimalisasi Pengelolaan Sarana dan Prasarana Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMP Nasima Semarang. Skripsi, Semarang: IAIN Walisongo Semarang. Maghfiroh Khirzatul, 2019. Kepuasan Konsumen Pendidikan Tentang Manajemen Srana dan Prasarana Pendidikan di SMA Muhammadiyah 1 Taman Sidoarjo, Surabaya, Skripsi, Surabaya: UIN Sunan Ampel Surabaya. Mubaridah Laeli, 2016, Manajemen Pemasaran Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (Studi Kelembagaan di PAUD di Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang), Skripsi, Semarang: Universitas Negeri Semarang. Muizuddin Muhammad, 2019. Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMP Al-Hikmah Benda Sirampog Brebes. Skripsi, Puewokerto: IAIN Purwokerto. Nasruddin dan Maryadi, 2018. Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan Dalam Pembelajaran Pembangunan di SD. Jurnal Manajemen Pendidikan, Edisi Januari, Hlm: 17 Novita Mona, 2017. Sarana dan Prasarana Yang Baik Menjadi Pelopor Keberhasilan Lembaga Pendidikan Islam, Jurnal Nur Islam, Edisi Oktober, Hlm: 120. Nurbaiti, 2015. Pengelolaan Sarana dan Prasarana Sekolah. Jurnal Manajer Pendidikan, Edisi Juli, Hlm: 536 Nurmadiah, 2018. Pengelolaan Sarana dan Prasarana. Jurnal Al-Afkar, Edisi April, Hlm: 30 Sugiyono, 2013. Cara Mudah Untuk Menyusun Skripsi, Tesis dan Disertasi. Bandung: Alfabeta. Usep Saefullah Muhammad dkk, 2019. Model Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Layanan Pendidikan. Jurnal EduProf, Edisi September, Hlm: 2 Yulius Mellky, 2020. Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Pengelolaan Sarana dan Prasarana SMKN 1 Singkawang. Jurnal Ilmu Pendidikan, Edisi Maret 2020, Hlm: 24