PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN JAMAAH HAJI KBIH DARUSSALAM - Nawal Ika Susanti; Nurul Inayah; Nonik Hidayah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Adakah pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan jamaah haji pada KBIH Darussalam di Kabupaten Banyuwangi? (2) Seberapa besar pengaruh antara kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan jamaah haji pada KBIH Darussalam di Kabupaten Banyuwangi?. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik product moment. Populasi penelitian ini adalah jamaah haji KBIH Darussam yang berjumlah 37. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan rumus : Y= a+b1X1+ b2 X2 dengan hasil Y= 10,426+0,461X1+0,324X2. Hasil Penelitian menunjukkan besarnya tingkat pengaruh 42,3% dipengaruhi dari variabel-variabel lain. Fhitung 12,457 >F tabel l2,247 maka dikatakan signifikan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan dan parsial antara kualitas pelayanan (X1) dan fasilitas (X2) terhadap kepuasan jamaah haji (Y) adalah sebesar 0,423. Nilai ini mempunyai arti, kualitas pelayanan dan fasilitas mampu memberikan pengaruh terhadap kepuasan jamaah haji KBIH Darussalam. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Fasilitas Dan Kepuasan Jamaah References Annas, Muhammad dan Susanti, Nawal Ika. 2021. Faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas anggota BMT UGT Sidogiri Capem Sempu. Jurnal Perbankan Syariah Darussalam. Vol 1 No.2 Juli 2021. Aquinas Wahyu Adi Putranto, Thomas. 2016. Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Ekonomi. Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Fandy Tjiptono 2012, Service Manajemen, Mewujudkan Layanan Prima, Andi Offset, Yogyakarta. Ghozali, Moch. 2014,