THE EFFECT OF ISLAMIC WORK ETHICS AND ISLAMIC LEADERSHIP ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT KOPPONTREN AUSATH, KARANGDORO VILLAGE, TEGALSARI DISTRICT, BANYUWANGI DISTRICT - Lely Ana Ferawati Ekaningsih; Eko Budiywono; Indah Kriswanti (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui pengaruh etika kerja Islam (X1) terhadap kinerja karyawan (Y); 2) Mengetahui pengaruh kepemimpinan Islam (X2) terhadap kinerja karyawan (Y); 3) Mengetahui pengaruh secara simultan antara etika kerja Islam (X1) dan kepemimpinan Islam (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) di Koppontren Ausath Desa Karangdoro, Kecamatan Tegalsari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan teknik sensus sampling diperoleh jumlah responden 50 karyawan. Variabel independen dari penelitian ini adalah etika kerja Islam (X1) dan kepemimpinan Islam (X2), sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan (Y). Alat analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS.Hasil Penelitian 1) Secara positif dan signifikan Etika kerja Islam (X1) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y); 2) Secara positif dan signifikan Kepemimpinan Islam (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y); 3) Secara simultan etika kerja Islam (X1) dan kepemimpinan Islam (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) di Koppontren Ausath Desa Karangdoro, Kecamatan Tegalsari, Kabupaten Banyuwangi. Kata Kunci:Etika Kerja Islam, Kepemimpinan Islam, Kinerja Karyawan References Al-Qur’an Terjemahan. 2010. Departemen Agama RI. Bandung: CV Darus. Sunnah.Ahmad, Mustaq. 2001. Etika Bisnis Dalam Islam, Jakarta: Pustaka Al-Kautsar.Ainy, Desy Nur. 2016. Analisis Pengaruh Kepemimpinan Islami, Motivasi Kerja dan Religiusitas Terhadap Kinerja Karyawan di waroeng steak and shake canang Semarang, Skripsi Institut Agama Islam Negeri Salatiga.Ekaningsih, Lely Ana Ferawati. Dkk, 2016. Lembaga Keuangan Syari’ah Bank dan Non-Bank, Surabaya: Kopertais.Hasibuan. 2019. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Riduwan dan Sunarto. 2015. Dasar-dasar Statistika, Bandung:AlfabetaRivai. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Rudito dan Famiola. 2007. Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di Indonesia, Bandung: Rekayasa Sains.Salsabila. 2017. Pengaruh Etika Kerja Islam Terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI, Skripsi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.Singarimbun. 2001. Metode Penelitian, Jakarta: LP3ES.Shodiq. 2018. Pengaruh Etika Kerja Islam. Jurnal Bisnis dan Manajemen Islam, Vol. VI, No 1:10.Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D, Bandung: Alfabeta.Sukirno. 2011. Manajemen Sumber Daya Insani, Bandung: Alfabeta.Yousef. 2001. Etika Kerja Islami, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama