GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA LEMBAGA PADA YAYASAN YATIM MANDIRI CABANG SRAGEN JAWA TENGAH - Herni Kusuma Wardani; Susilowati (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2021)
A leader is a person who leads a group of two or more people, whether an organization, institution or family. The success of an organization / institution depends on how the role of the head of the institution / company in managing and regulating the institution. In this study the success of a leader can be seen from social theory, trait theory and based on five behavioral characteristics that must be owned by a leader. In this study used qualitative methods and data collection techniques by means of interviews, recordings, photo shoots and through fieldwork practice internships. Pemimpin merupakan orang yang memimpin kelompok dua orang atau lebih, baik organisasi, lembaga maupun keluarga. Berhasil tidaknya sebuah organisasi/lembaga tergantung dari bagaimana peran kepala lembaga/perusahaan dalam mengelola dan mengatur lembaga tersebut. Dalam penelitian ini keberhasilan sebuah pemimpin dapat dilihat dari teori sosial, teori trait dan berdasarkan lima karakteristik perilaku yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, rekaman, pemotretan dan melalui magang praktik kerja lapangan. Kata kunci: pemimpin, kepemimpinan, lembaga References Chaniago Aspizain. 2017. Pemimpin & Kepemimpinan. Jakarta. Lentera ilmu cendekia. Analisis teori pemimpin. Jatmiko. 2013. Pemimpin dan kepemimpinan organisasi. Jakarta Barat. Forum ilmiah vol 10 no 2.