ANALISIS PROSEDUR PENERIMAAN DAN PENYALURAN DANA ZAKAT INFAQ SHODAQOH DAN WAKAF (ZISWAF) PADA YAYASAN YATIM MANDIRI CAB. PALEMBANG - Anggi Dewi Septianah; DEWI RIZA LISVI VAHLEVI (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2021)
Zakat, infaq, shadaqah, waqf (ZISWAF) are worship that has two dimensions, namely worship as a form of obedience to Allah and as an obligation to have good relations with fellow human beings. Zakat, infaq, shadaqah, waqf are one of the characteristics of the Islamic economic system, because the implementation of the principle of justice in the Islamic economic system, namely those who are or have enough can help the needy so that the gap between the rich and the poor can be eliminated. This research is a qualitative descriptive study. The data was obtained from the manager of the Palembang Yatim Mandiri Branch. Secondary data in the form of references to Yatim Mandiri Magazine which will complement the existing documentation. The data collection method that the author uses is interviews and observation. The results of this study indicate that these donor agencies consist of corporations and retail, namely in the form of CSR assistance and individual assistance by way of donations taken by officers or bank transfers. Donors for this institution exist throughout the Palembang area. Most of the donors' payment methods are carried out by pick-up by officers where the donor will receive proof of payment and magazines as a medium of da'wah. Keywords: Management, Yatim Mandiri, Ziswaf Zakat, infaq, shadaqah, wakaf (ZISWAF) adalah ibadah yang memiliki dua dimensi, yaitu ibadah sebagai bentuk ketaatan kepada Allah dan sebagai kewajiban untuk menjalin hubungan baik dengan sesama manusia. Zakat, infaq, shadaqah, wakaf merupakan salah satu ciri sistem ekonomi Islam, karena penerapan prinsip keadilan dalam sistem ekonomi Islam, yaitu mereka yang berada atau memiliki cukup dapat membantu yang membutuhkan sehingga terjadi kesenjangan antara yang kaya. dan orang miskin dapat dihilangkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari pengelola Cabang Yatim Mandiri Palembang. Data sekunder berupa referensi Majalah Yatim Mandiri yang akan melengkapi dokumentasi yang ada. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga donor ini terdiri dari korporasi dan retail yaitu berupa bantuan CSR dan bantuan perorangan dengan cara donasi diambil oleh petugas atau transfer bank. Donatur untuk lembaga ini ada di seluruh wilayah Palembang. Metode pembayaran donatur sebagian besar dilakukan dengan cara penjemputan oleh petugas dimana donatur akan mendapatkan bukti pembayaran dan majalah sebagai media dakwah. Kata Kunci: Manajemen, Yatim Mandiri, Ziswaf Refertences Majalah LembagaAmilZakatNasionalYayasanYatimMandiri.2021. BrosurLembagaAmilZakatNasionalYayasanYatimMandiri.2021.Palembang Beritadiakses dari www.yatimmandiri.org.Padatanggal 24-25 Juli2021