PENGARUH GENDER, UKURAN PERUSAHAAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Januar Eky Pambudi; Indra Gunawan Siregar; Avisha Silviana Widyarini (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gender, ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 (empat) tahun, yaitu mulai dari tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 50 perusahaan pertambangan yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gender tidak berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility. Sedangkan untuk variabel ukuran perusahaan dan umur perusahaan secara parsial berpengaruh positif terhadap Corporate Social Responsibility. Secara simultan gender, ukuran perusahaan dan umur perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Corporate Social Responsibility. Kemampuan variabel gender, ukuran perusahaan dan umur perusahaan dalam menjelaskan Corporate Social Responsibility sebesar 99.89% sebagaimana ditunjukkan dengan besarnya nilai adjusted R square. Sedangkan sisanya 0.11% dipengaruhi faktor lain yang tidak dijelaskan ke dalam model penelitian ini.