PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PRIMKOPAL LANAL TEGAL - Damar Kinasih; Nurhadi Kamaluddin (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari rasio likuiditas menggunakan current ratio, rasio solvabilitas menggunakan total debt to total asset, rasio rentabilitas menggunakan return on asset (ROA) secara parsial maupun simultan terhadap kinerja keuangan Koperasi Primkopal Lanal Tegal menggunakan sisa hasil usaha (SHU). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa analisis rasio laporan keuangan bulanan pada Koperasi Primkopal Lanal Tegal dari tahun 2017 hingga tahun 2020.Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh variabel independen yaitu Rasio Likuiditas (X1), Rasio Solvabilitas (X2) dan Rasio Rentabilitas (X3) terhadap Kinerja Keuangan yaitu menggunakan Sisa Hasil Usaha (Y). Hasil dari penelitian ini yaitu rasio likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan menggunakan Sisa Hasil Usaha, rasio solvabilitas berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan menggunakan Sisa Hasil Usaha, dan rasio rentabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan menggunakan Sisa Hasil Usaha. Hasil dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan menggunakan Sisa Hasil Usaha dengan nilai koefisien determinasi sebesar 82,4%.