LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM - Mister Candera; Ario Daffa Aji Pradana; Belliwati Kosim (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas Terhadap Harga Saham pada perusahaan LQ45 yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Penarikan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling, sampel yang digunakan adalah 17 perusahaan. Data yang diperlukan adalah data sekunder yang di peroleh dari Bursa Efek Indonesia melalui situs www.idx.co.id dan metode pengumpulan data yaitu mengunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah tenik analisis linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian dari regresi linier berganda Y =( 4.166 – 0.379 X1 – 0.326 X2 + 0,204 X3 +e), uji F (Uji Simultan) dengan Fhitung sebesar 5.353 > Ftabel 2.716 atau Signifikan sebesar F 0,002 < 0,05 artinya ada pengaruh antara Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas secara bersama – sama terhadap harga saham dan uji t (Uji Parsial) pada Likuiditas thitung sebesar -2,171< ttabel sebesar 1,989 dan Signifikan Likuiditas 0,033 < 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Likuiditas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, pada Solvabilitas thitung sebesar -2,570 < ttabel sebesar 1,989 dan Signifikan Solvabilitas 0,012 < 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Solvabilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham, pada Profitabilitas thitung sebesar 1,513 < ttabel sebesar 1,989 dan Signifikan Profitabilitas 0,134 > 0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Profitabilitas tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham