PESAN NASIONALISME DALAM FILM SANG KIAI - muhammad fahrisur rijal (Jurusan Ilmu Komunkasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
ABSTRACT Nowadays there are lots of educational cinema films that can be used as alternatives as learning media. This is in line with the development of the film industry in Indonesia which is developing rapidly through the film with the theme of the heroism of the kiai. He appreciates that the struggle for Indonesian independence, but here is also present from the ulama 'groups which are focused through diplomacy channels spearheaded by NU scholars and students led by KH Hasyim Asy'ari. This research was conducted to analyze how the Nationalism messages of students and scholars presented in the film by using the semiotic theory of Roland Barthes and qualitative descriptive methods. The researcher can conclude that the message of nationalism in the film of the kiai always gives the messages of nationalism in various ways in every film scene that is served. In this film through the character KH. Hasyim Asy'ari emphasized the audience to always uphold the aqeedah, fight for nationalism, dare to take risks, contribute to the nation and the state as well as inspire others with the deeds done. ABSTRAK Saat ini banyak tanyangan film-film bioskop edukatif yang dapat digunakan sebagai alternatif sebagai media pembelajaran. Hal ini sejalan dengan perkembangan dunia perfilman di Indonesia yang berkembang pesat melalui Film yang bertemakan kepahlawanan Sang Kiai ini mengapresiasikan bahwa perjungan kemerdekaan Indonesia, tetapi disini juga hadir dari kalangan ulama’ yang difokuskan melalui jalur diplomasi yang dipelopori oleh para ulama NU dan santri-santri yang di pimpin oleh KH Hasyim Asy’ari. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa bagaimana pesan Nasionalisme dari santri dan kiai yang tersaji dalam film dengan menggunakan teori semiotik Roland Barthes dan metode deskriptif kualitatif. Peneliti dapat menyimpulkan bahwa pesan nasionalisme dalam film sang kiai selalu memberikan pesan-pesan nasionalisme dengan bermacam cara dalam setiap adegan film yang di suguhkan. Dalam film ini melalui karakter KH. Hasyim Asy’ari menekankan kepada penonton untuk selalu memegang teguh aqidah, memperjuangkan nasionalisme, berani mengambil resiko, berkontribusi untuk bangsa dan negara juga menginspirasi orang lain dengan perbuatan yang dilakukan.