INSTAGRAM SEBAGAI RUANG KOMUNIKASI VIRTUAL ANTARA PEMIMPIN DAERAH DENGAN PUBLIK PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Lilik Darmawan (Jurusan Ilmu Komunkasi FISIP Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis komunikasi yang dilakukan Bupati Banyumas Achmad Husein melalui akun @ir_achmadhusein dengan mendeskripsikan komunikasi antara Bupati Banyumas dengan masyarakat di ruang publik virtual. Serta menganalisis isi pesan yang disampaikan oleh Bupati Banyumas dan masyarakat dalam ruang virtual di akun Instagram dalam kurun waktu Maret hingga Juni 2020. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap akun Instagram Bupati Banyumas Achmad Husein @ir_achmadhusein dengan metode virtual etnografi. Dalam penelitian ini, penulis melakukan pengamatan akun Instagram Bupati Banyumas dan interaksiny dengan pengikutnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bupati Banyumas menggunakan fitur-fitur yang ada di Instagram untuk memberikan sosialisasi dan informasi terkait Covid-19 kepada masyarakat.