Hubungan Antara Literasi Digital dengan Hasil Belajar Siswa Kelas Sekolah Dasar - May Wulandari; Aslam Aslam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi pada siswa kelas III terhadap literasi dalam pembelajaran yang masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas III dengan literasi digital di SDS Muhammadiyah 24. Dengan metode penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas III SDS Muhammadiyah 24 tahun pelajaran 2021/2022 sebanyak 67 siswa. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik propotionated stratified random sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas III A dan III C. Perhitungan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji-t, uji linearitas, uji heteroskedasitisitas, dan uji multikolonier. Data Hasil Belajar dikumpulkan menggunakan hasil raport PTS siswa. Dan data hasil literasi digital siswa dikumpulkan menggunakan angket. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara literasi digital dengan hasil belajar siswa kelas III. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil t-hitung = 1,697. Dengan demikian dapat disimpulkan literasi digital berhubungan terhadap hasil belajar PKn siswa kelas III SDS Muhammadiyah 24 tahun pelajaran 2021/2022.