Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Guru Taman Kanak-Kanak - Ayu Intan Permana; Delfi Eliza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kinerja guru merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini. Kinerja guru dapat ditingkatkan dengan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru TK Al Huffazh Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan mengikuti tahap kondensasi data, tampilan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru di TK Al Huffazh Payakumbuh secara umum adalah: 1) kedisiplinan, 2) komitmen organisasi dan integritas, 3) motivasi kerja, 4) budaya kerja, 5) Educational leadership, 6) gaya kepemimpjnan kepala sekolah, 7) supervisi kepala sekolah dan pengawas sekolah, 8) kualitas mengajar, 9) iklim organisasi sekolah dan 10) insentif.