PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KOLABORATIF PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TOPIK PENGUKURAN SUDUT SISWA KELAS IV SD - I Putu Aditya Adi Darmawan; I Gede Margunayasa; Ni Nyoman Kusmariyatni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas perangkat pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran matematika topik pengukuran sudut siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Model Pengembangan ADDIE terdiri dari 5 tahapan yaitu analyze (analisis), design (perencanaan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Pada penelitian ini, tahap implementation (implementasi) tidak dilaksanakan karena keterbatasan waktu. Subjek dari penelitian ini yaitu 2 orang dosen dan 2 orang guru, sedangkan untuk objek dari penelitian ini adalah perangkat pembelajaran meliputi Silabus, RPP dan LKPD. Data dikumpulkan menggunakan metode kuesioner untuk memperoleh data hasil validasi perangkat pembelajaran. Data dianalisis dengan menggunakan rumus rata-rata (mean). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata perangkat pembelajaran silabus 4,45 dengan kualifikasi sangat baik, perangkat recana pelaksanaan pembelajaran (RPP) 4,52 dengan kualifikasi sangat baik dan perangkat lembar kerja peserta didik (LKPD) 4,54 dengan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan ini memperoleh perangkat pembelajaran kolaboratif dengan kualifikasi keseluruhan sangat baik