Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Software Macromedia Flash 8 untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Yossa Arisanti; M Fachri Adnan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Motivasi belajar sangat mempengaruhi keberhasilan belajar peserta didik. Keberhasilan belajar akan tercapai apabila adanya kemauan dan dorongan untuk peserta didik untuk belajar. Peneliitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik dengan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis software macromedia flash 8 yang valid, praktis dan efektif bagi peserta didik. Peneltian ini menggunakan metode pengembangan dengan model ADDIE. Hasil penelitian yang diperoleh pada tingkat motivasi peserta didik berada pada rata-rata 65 dengan kategori sedang, kemudian setelah menggunakan multimedia pembelajaran interaktif yang dikembangkan meningkat menjadi 95 dengan kategori sangat tinggi. Begitu juga dengan hasil belajar peserta didik. Pada pretest peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 77 kemudian terjadi peningkatan pada saat posttest dengan perolehan nilai rata-rata 93. Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif memiliki pengaruh terhadap peningkatan motivasi dan hasil belajar pesera didik