Pengembangan Media Komik untuk Pembelajaran IPA Tema Berbagai Pekerjaan Kelas IV Sekolah Dasar - Emilia Emilia; Ratnawati Ratnawati; Muhammad Subhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini tidak ditemukannya suatu penggunaan media pembelajaran yang bersifat kreatif dan inovatif sehingga berdampak terhadap siswa yang sukar untuk mengerti materi yang disampaikan oleh guru, Upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut ialah perlunya mengembangkan media pembelajaran komik yang digemari dan dibaca oleh anak-anak. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan (R&D) berdasarkan model ADDIE, yang terdiri dari beberapa tahapan (analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi). Subjek uji adalah siswa kelas IV dan V UPT SDN 15 Sitiung. Disimpulkan perlunya pengembangan media komik pembelajaran IPA dengan berbagai topik kerja dengan kategori efektif, praktis dan efektif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran