Hubungan Motivasi, Kepercayaan Diri dan Kemampuan Awal dengan Kemampuan HOTS Siswa pada Materi Kesetimbangan Kimia - Freddy Tua Musa Panggabean; Pasar Maulim Silitonga; Ricky Andi Syahputra; Marudut Sinaga; Lisnawaty Simatupang (Universitas Negeri Medan, 2022)
HOTS is a lesson designed to prepare the 21st century generation. Each student's HOTS ability is certainly different, and this is certainly influenced by many factors. This study aims to determine the relationship between learning motivation, self-confidence and initial ability with students' HOTS abilities. The sample of this study was 32 students of class XI MIPA 2 taken by random sampling technique. Data analysis used multiple linear simple regression test. The results showed that (1) there was a positive and significant relationship between learning motivation and students' HOTS abilities, (2) there was a positive and significant relationship between self-confidence and students' HOTS abilities; (3) there is a positive and significant relationship between initial ability and students' HOTS ability; and (4) there is a significant relationship between learning motivation, self-confidence and initial ability with students' HOTS abilities with a determination coefficient of 67.8%.HOTS merupakan pembelajaran yang dirancang untuk menyiapkan generasi abad 21. Kemampuan HOTS setiap siswa tentu berbeda-beda, dan hal tersebut tentunya dipengaruhi oleh banyak faktor. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar, kepercayaan diri dan kemampuan awal dengan kemampuan HOTS siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 sebanyak 32 orang yang diambil dengan teknik random sampling. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan kemampuan HOTS siswa, (2) ada hubungan yang positif dan signifikan antara kepercayaan diri dengan kemampuan HOTS siswa; (3) ada hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan awal dengan kemampuan HOTS siswa; dan (4) ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar, kepercayaan diri dan kemampuan awal dengan kemampuan HOTS siswa dengan koefisien determinasi sebesar 67,8%.