Kombinasi GeoMol dan JMol dengan Pendekatan MIKiR Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Bentuk Molekul - Salim Salim; Siti Rasyida Hidayati; Yulia Handayani (Universitas Negeri Medan, 2022)
This study aims to determine the differences in student learning outcomes on the material of molecular shapes with the MIKiR approach between learning the combination of GeoMol and JMol with learning the combination of GeoMol and simple molecular shapes made of plasticine. The research sample was students of class X MIPA 1 and X MIPA 3 MAN Sampang in the academic year 2021/2022. The reliability of the test instrument is 0.88. Hypothesis testing using t-test independent sample test. The results showed that there was a significant difference between learning the combination of GeoMol and JMol and learning the combination of GeoMol and simple molecular shapes made of plasticine in students' learning outcomes on the molecular shape material with the MIKiR approach. Learning the combination of GeoMol and JMol is more effective than learning the combination of GeoMol and simple molecular shapes made from plasticine based on the average value of learning outcomes and classical learning completeness.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada materi bentuk molekuldengan pendekatan MIKiR antara pembelajaran kombinasi GeoMol dan JMol dengan pembelajaran kombinasi GeoMol dan bentuk molekul sederhana berbahan plastisin. Berbagai program dan aplikasi komputer untuk visualisasi bentuk molekul 3-dimensi telah banyak dikembangkan, diantaranya adalah aplikasi GeoMol dan JMol yang merupakan aplikasi sumber terbuka (open source) yang dapat diunduh secara bebas. Sampel penelitian adalah siswa kelas X MIPA 1 dan X MIPA 3 MAN Sampang tahun pelajaran 2021/2022. Reliabilitas instrumen tes adalah 0,88. Pengujian hipotesis menggunakan uji t independent sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran kombinasi GeoMol dan JMol dan pembelajaran kombinasi GeoMol dan bentuk molekul sederhana berbahan plastisin terhadap hasil belajar siswa pada materi bentuk molekul dengan pendekatan MIKiR. Pembelajaran kombinasi GeoMol dan JMol lebih efektif daripada pembelajaran kombinasi GeoMol dan bentuk molekul sederhana berbahan plastisin berdasarkan nilai rata-rata hasil belajar dan ketuntasan belajar klasikal