Pengembangan E-book BUDIMAS “Buku Digital Agama Islam” untuk Pembelajaran PAI pada Siswa Sekolah Dasar - Francisca Francisca; Jovanka Oktavia Venneza Zahra; Sri Hesty Anggraeni; Ani Nur Aeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Di zaman pandemi sekarang, pembelajaran tentu tidak lepas dari perkembangan teknologi. Penggunaan aplikasi dalam pembelajaran berbasis digital tentu menjadi solusi untuk pembelajaran daring di waktu pandemi COVID-19. Berdasarkan hasil penelitian di SD Negeri Talun Sumedang, pengembangan dari e-book BUDIMAS “Buku Digital Agama Islam” untuk siswa kelas V SD dapat menjadi alternatif pemecah masalah dalam pembelajaran di era COVID-19 ini. Tujuan pembuatan dan pengembangan e-book ini yakni membantu siswa dalam meningkatkan minat baca serta serta dapat menjadi alternatif dalam mengefektifkan pembelajaran. Selain untuk mengefektifkan pembelajaran, dengan pengembangan buku digital ini diharapkan dapat membuat siswa menjadi terbiasa dengan inovasi yang ada. Adapun metode yang digunakan adalah model Design and Development (D&D) dan untuk hasil penilaian e-book peneliti menggunakan metode kualititaf deksriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu, (1) beberapa siswa mengalami kesulitan dalam pengaplikasian fitur-fitur yang ada dalam e-book, (2) soal latihan pada e-book dinilai sulit, (3) dari segi penampilan dan isi ebook dinilai menarik bagi siswa.