Pengaruh Penggunaan Aplikasi Quizizz terhadap Hasil Belajar IPA Siswa di Sekolah Dasar - Rahma Annisa; Erwin Erwin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dilaksanakannya studi ini untuk dalam mengetahui terdapat pengaruh atau tidak hasil belajar IPA akan murid kelas IV melalui menggunakan Aplikasi Quizizz. Metode studi ini berupa Quasi Eksperimen dan bentuk studi Nonquivalent Control Group Design. Pada studi ini dilakukan pretest dan posttest. Sampel penelitan berjumlah 55 siswa yang terdiri dari IV A 26 siswa menjadi kelas kontrol dan IV B 29 siswa menjadi kelas eksperimen.Hasil perhitungan pengujian persyaratan analisis pengujian normalitas kelas eksperimen serta kontrol berdistribusi normal. Test homogenitas kelas eksperimen antara pretest serta posttest d F_(hitung ) < F_(tabel ) = 1,033 < 1,87 dinyatakan data homogen. Perhitungan kelas kontrol antara pretest dan posttest F_(hitung ) < F_(tabel ) = 1,73 < 2,96 dinyatakan data homogen. Hasil pengujian hipotesis t_hitung > t_(tabel ) = 3,289 > 2,000, maka H1 diterima dimana mempunyai arti terdapat pengaruh dalam menggunakan aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar IPA siswa IV pada SDN Sumur Batu 08 Jakarta Pusat.Hasil penelitian ini menyatakan terdapat Pengaruh Penggunaan Aplikasi Quiziz Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV di SDN Sumur Batu 08 Jakarta Pusat.