Pengembangan Media Flashcard Materi Pahlawanku untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Insyirah Shafa; Zulham Siregar; Nurul Hasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu media pembelajaran flashcard dalam materi Pahlawanku dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan menggunakan model Borg and Gall. Produk yang dihasilkan berupa media flashcard yang berupa seperti kartu gambar-gambar pahkawan dan terdapat penjelasan dari gambar-gambar tersebut. Teknik dalam pengumpulan data menggunakan angket, observasi. Angket responden siswa diberikan kepada siswa untuk mengetahui tentang tanggapan siswa terhadap penggunaan media flashcard. Berdasarkan dari uji coba skala kecil yang dimana terdiri dari 10 siswa kelas IV SDN 105286 Tandem Hilir menunjukkan sebuah tanggapan yang sangat positif terhadap media flashcard, dengan ditunjukkan hasil persentase yang paling tinggi dalam pernyataan mengenai desain media flashcard sangat menarik hasil persentasenya 92%. Sedangkan dari uji coba skala besar untuk mengetahui keefektifan media flashcard, maka tahap ini menggunakan terdiri dari 20 siswa kelas IV SDN 105286 Tandem Hilir. Dimana respon dari siswa terhadap media flashcard yang digunakan sangatlah setuju dengan hasil persentase 97%. Dapat disimpulkan bahwa media flashcard dalam materi pahlawanku mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 105286 Tandem Hilir.