Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web untuk Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa pada Mata Kuliah Pemrograman Web Dasar di STKIP Muhammadiyah Muara Bungo - Yogi Irdes Putra; Ahmad Ridoh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan media pembelajaran berbasis web. (2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis web melalui uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektifitas. Jenis penelitian pengembangan ini adalah Research and Develpoment dengan model pengembangan 4D (four-D), yaitu: (1) Define (pendefinisian) untuk menentukan dan menetapkan kebutuhan pengembangan. (2) Design (rancangan) memilih media, merancang dan membuat media. (3) Develop (pengembangan) melakukan uji validitas, praktikalitas, dan efektifitas. Validitas dilakukan oleh 6 orang validator, praktikalitas dilakukan oleh 2 orang dosen, dan efektifitas dilihat dari tes keterampilan pretest dan posttest. (4) Disseminate (penyebaran) dengan memasukkan media web pada salah satu webhosting di internet, mencobakan media pada aktivitas perkuliahan mahasiswa, dan mempromosikan kepada dosen-dosen dilingkungan prodi. Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran berbasis web yang sudah melalui beberapa uji pegembangan, yaitu: (1) Uji validitas, hasil yang diperoleh sebesar 0,83 (aspek rekayasa perangkat lunak), 0,92 (aspek komunikasi visual), dan 0,88 (aspek pembelajaran) dengan kategori valid. (2) Uji praktikalitas, berdasarkan respon dosen diperoleh nilai presentase sebesar 88,92% dan respon siswa diperoleh nilai persentase sebesar 84,31% dengan kategori praktis. (3) Uji efektifitas, hasil tes yang diperoleh secara klasikal sudah mencapai 85% diatas kriteria ketuntasan menunjukkan peningkatan antara pretest dan posttest. Berdasarkan hasil uji yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis web merupakan media yang valid, praktis, dan efektif