Pemanfaatan Metode Word Square dengan Media Power Point Interaktif pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Fanny Kusumaningrum; Erwin Rahayu Saputra; Dian Indihadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari dijadikannya bahasa Inggris sebagai mulok di SD yang berdampak pada kurangnya kesempatan siswa untuk belajar bahasa Inggris sehingga kurang dalam kosakata dan mengakibatkan siswa mudah bosan dan kurang tertarik jika belajar bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini untuk memberikan solusi dalam pemanfaatan metode word square dengan media power point pada mata pelajaran bahasa Inggris di SD sehingga dapat mengetahui implementasi dan respon siswa menggunakan media dan metode tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, jenis pendekatan penelitian menggunakan deskriptif, teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode word square dengan media power point interaktif dalam bahasa Inggris di SD mampu menjadikan siswa antusias dalam belajar, aktif dalam diskusi, menambah kosakata bahasa Inggris, dan tidak mudah bosan saat belajar. Sehingga, metode word square dengan media power point interaktif sangat efektif jika di terapkan pada mata pelajaran Inggris di SD.