Analisis Kebutuhan Modul Pembelajaran Tematik Peduli Terhadap Makhluk Hidup Berbasis Penguat Karakter IPA Siswa Sekolah Dasar - Danita Novian Permatasari; Anatri Desstya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada masa pembelajaran kurikulum 2013 berdasarkan pengamatan dilapangan ditemukan beberapa permasalahan yaitu kurangnya pemahman terhadap bahan ajar yang telah terintregrasi. Bahan ajar yang terintregrasi dengan teknologi menjadi salah satu sumber belajar yang penting untuk menunjang proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan terhadap peluang pengembangan bahan ajar berupa modul yang dapat menguatkan karakter pada siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode desain kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan juga observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya guru hanya menggunakan bahan ajar yang berupa media cetak dan hanya menggunakan metode pembelajaran yang klasik yaitu dengan ceramah, sehingga siswa kesulitan dalam menguasai apa saja nilai nilai karakter yang terdapat dalam pembelajaran. Hasil dari penelitian ini juga menyatakan bahwa dibutuhkan penambahan pengembangan bahan ajar yang sesuai dan dibutuhkan untuk dikembangkan untuk siswa SD kelas 4.