Pendampingan Petani Bawang Merah melalui Lelong sebagai Upaya untuk Mengatasi Pengelolaan Lahan secara Individualis - Indeska Putra (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2021)
Pengabdian masyarakat berbasis riset yang berjudul Pendampingan Petani Bawang Merah Melalui Lelong Sebagai Upaya Untuk Mengatasi Pengelolaan Lahan Secara Individualis di nagari Lolo kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok di dasari adanya permasalahan dalam pengelolaan lahan secara individual oleh petani bawang. Permasalahan ini berdampak kurang baik bagi kehidupan sosial masyarakat. Permasalahan ini diatasi dengan pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat berbasis riset ini menggunakan metode Partisipasi Action Research (PAR) dengan langkah-langkah dalam pengabdian yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Hasil pengabdian masyarakat ini telah memberikan dampak positif bagi kehidupan sosial masyarakat berupa partisipasi dalam kegiatan sosial meningkat, meningkatnya interaksi sosial antar sesama anggota kelompok lelong dan masyarakat, perubahan gaya hidup yang lebih sejahtera, tingginya kebersamaan antar anggota kelompok lelong, semakin memudarnya kecemburuan sosial dalam kehidupan petani, mencegah terciptanya stratifikasi sosial dalam kehidupan petani, meningkatnya kinerja petani, tidak berlakunya sistem upah dan modal yang dibutuhkan lebih kecil. Dapat disimpulkan pengabdian masyarakat berbasis riset yang dilakukan telah dapat membawa perubahan masyarakat ke arah yang lebih baik dan sejahtera.