Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Pendekatan Saintifik pada Materi Matriks - Desti Handika Putri; Alfi Yunita; Ainil Mardiyah (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2022)
This research was backgrounded by teaching materials used in the Private Ma mus Canduang, Agam Regency in the form of LKS and still unable to make students active in the learning process. This study aims to determine the practicality of the Student Worksheet (LKPD) based on a scientific approach to class XI matrix material. One of the materials that is difficult for students to understand is in matrix material. A common error is the wrongness of putting the matrix element. The research conducted was development research using the Plomp model which consisted of three stages, namelypreliminary research, prototyping phase, and assessment phase. This research was carried out until the prototyping phase, namely in practicality testing. The results of the LKPD validity test based on the scientific approach by the validator obtained a value of 86.8% with very valid criteria and the results of LKPD practicality based on a scientific approach obtained a value of 90.13% with very practical criteria. Based on the results of the study, it can be concluded that LKPD based on a scientific approach to the matrix material of class XI private MA students of MUS Canduang is very valid and very practical.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahan ajar yang digunakan di MA Swasta MUS Canduang Kabupaten Agam yang berupa LKS dan masih belum dapat membuat siswa aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada materi matriks kelas XI. Salah satu materi yang sulit dipahami oleh siswa adalah pada materi matriks. Kesalahan yang umum terjadi yaitu salahnya meletakkan elemen matriks. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model Plomp yang terdiri dari tiga tahapan yaitu preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase. Penelitian ini dilakukan sampai tahapan prototyping phase, yaitu pada uji kepraktisan. Hasil uji validitas LKPD berbasis pendekatan saintifik oleh validator diperoleh nilai 86,8% dengan kriteria sangat valid serta hasil kepraktisan LKPD berbasis pendekatan saintifik diperoleh nilai 90,13% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis pendekatan saintifik pada materi matriks kelas XI siswa MA swasta MUS Canduang sangat valid dan sangat praktis.