Pembinaan Sikap Disiplin Anak Raudhatul Athfal - Rusydi Ananda; Candra Wijaya; Amrullah Siagian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pendekatan yang dilakukan oleh para guru dalam membina sikap kedisiplinan anak di RA An-Najamissa’adah Medan Tembung Kota Medan, (2) Alasan dan pertimbangan guru PAUD dalam memilih pendekatan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologis. Peneliti memperoleh data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari temuan dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Bentuk kedisiplinan anak di RA An-Najamissa’adah meliputi: Menghargai waktu, budaya mengantri, menjaga kerapian dan kebersihan, sikap bertanggungjawab, sikap kemandirian dan jiwa kepemimpinan (membuat keputusan). (2) Metode yang dilakukan oleh guru RA An-Najamissa’adah dalam membina sikap disiplin anak di RA An-Najamissa’adah meliputi: Metode Uswah (Keteladanan), metode pembiasaan dan metode penugasan, metode pemberian reward, metode pemberian punishment dan pembatasan waktu. (3) Dalam menjaga sikap kedisiplinan anak RA An-Najamissa’adah, guru melakukan pengawasan melalui: proses evaluasi di dalam kelas, dan bekerjasama dengan orang tua / wali murid.