Pelaksanaan Pembelajaran Anak Tunalaras pada masa Pandemi COVID-19 di Sekolah Dasar - Nur Latifah; Asep Supena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitin ini untuk menganalisis sejauh mana pelaksanaan pembelajaran anak tunalaras di Sekolah Dasar Islam Terpadu Citra Az-Zahra. Subjek Penelitian ini berjumlah dua orang yaitu guru kelas dan guru pemdamping. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif bertujuan untuk menceritakan suatu data, peristiwa atau fenomena yang digali melalui wawancara mendalam dengan nara sumber yang memiliki pengetahuan dan pemahaman serta pengalaman mendalam tentang fenomena tersebut. Metode deskriptif adalah metode yang menjelaskan atau mendeskripsikan suatu fakta, data, dan objek penelitian secara sistematis dan sesuai dengan situasi alamiah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data ini mengunakan analisis kualitatif dengan mengunakan teori Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran meliputi penyusunana perangkat pembelajaran di lakukan secara terstruktur dan terencana, Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) di buat dua jenis yaitu RPP bias dan Perencanaan Pembelajaran Individu untuk anak tunalaras, Pelaksanaan pembelajaran dengan aspek Pembelajaran di kelas terdaapat jam tambahan untuk anak tunalaras, Aktifitas belajar siswa melibatkan kegiatan mental, visual, motoric dan emosional. dan Evaluasi pembelajaran di buat berdasarkan aspek kognitif efektif dan psikomotor