Upaya Pemberian Layanan Pendidikan untuk Anak Berkebutuhan Khusus di PAUD Non-Inklusi - Tiara Permata Bening; Khamim Zarkasih Putro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh guru dari sekolah paud regular dalam memberikan layanan pendidikan dan kendalanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. . Pemberian layanan pendidikan untuk anak yang mengalami autis dengan cara menjelaskan materi secara berulang, melatih fokus anak, melatif bicara dan mengenalkan kosa kata yang baru, membantu dalam memahami perintah, memberikan pembetulan saat salah bicara, duduk disamping anak saat saat gangguan emosi. Pemberian layanan untuk anak tuna ganda dengan adanya pelatihan kosa kata sambil memberikan isyarat dan memberikan pembenaran saat anak salah mengucapkan kalimat ataupun kata. Pemberian layanan untuk anak hiper aktif dengan cara pemberian kegiatan yang dapat membuatnya fokus dan guru duduk disamping anak hiperaktif untuk menghindari anak mengganggu teman. Kendala yang dialami guru dalam memberikan layanan pendidikan untuk anak berkebutuhan khusus meliputi kualifikasi guru tidak linier, kurangnya sarana dan prasarana untuk memfasilitasi anak berkebutuhan khusus, tidak adanya program pelayanan guru khusus untuk anak berkebutuhan khusus, dan terakhir wali murid dari anak normal yang ikut campur dalam pembelajaran.