Analisis Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Literasi Digital dengan Kinerja Guru Sekolah Dasar - Vera Eunike Johanes; Suroyo Suroyo; A.A. Ketut Budiastra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan literasi digital dengan kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Kalideres Jakarta Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis korelasi, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda. Populasi terdiri dari kepala sekolah dan guru sekolah dasar dari 115 sekolah. Sampel diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 60 responden yang terdiri dari 20 orang kepala sekolah dan 40 orang guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner yang dibuat dalam bentuk google form. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Seluruh perhitungan statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Software Program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ada hubungan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Kalideres Jakarta Barat, (2) ada hubungan antara literasi digital dan kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Kalideres Jakarta Barat, (3) ada hubungan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan literasi digital secara simultan dengan kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Kalideres Jakarta Barat.