Penerapan Pembelajaran Kooperatif Picture and Picture Bermedia Mind Map untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sosoal Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Suryadin Hasyda; Arifin Djenawa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Kegiatan penelitian ini menggambarkan peningkatan kecakapan literasi sosial peserta didik melalui model pembelajaran kooperatif picture and picture pada peserta didik kelas IV SDN Ende 1. Jenis penelitian PTK, dengan desain mengikuti model Mc Taggart dan Kemmis. Hasil analisis menunjukan model pembelajaran kooperatif picture and picture mampu meningkatkan aktivitas dan kemampuan literasi sosial peserta didik, dibuktikan dengan hasil pengamatan siswa pada tahap 1 berjumlah 68% masuk kedalam kriteria valid, sedangkan skor kelas hasil pengamatan siswa pada tahap II berjumlah 88% kriteria sangat valid. Hasil tes tahap I siswa mencapai skor 60 pada kategori valid, sedangkan hasil tes pada tahap II siswa mencapai skor 86,55% masuk dalam kategori sangat valid. Simpulan yang dihasilkan pada penelitian adalah dengan menerapkan pembelajaran kooperatif picture and picture memberikan akibat positif terhadap kemampuan literasi sosial anak didik yang ditunjukkan pada peningakatan keberhasilan tes hasil belajar pada siklus II.