Konsep Pengenalan Terhadap Allah (Ma'rifatullah) dan Implikasinya Dalam Pendidikan Islam - Maman; Andewi Suhartini; Ahmad Nurwadjah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk menganalisis konsep pengenalan kepada Allah (Ma'rifatullah) dalam pendidikan Islam dan menjelaskan Implikasi Ma'rofatullah dalam pendidikan agama Islam. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan (search library) melalui penjelasan-penjelasan tafsir untuk menjelaskan konsep Ma’rifatullah dalam Al-Qur’an dan kemudian mengimplikasikan pendidikan Islam. Adapun hasil penelitian, pertama, konsep pengenalan kepada Allah (Ma'rifatullah) dapat dipelajari melalui refleksi dan pendalaman pemikiran terhadap ayat-ayat Qauniah (wahyu) dan ayat-ayat Aqliyah (alam semesta) sehingga pengenalan tersebut dapat menggetarkan pikiran. kesadaran dan iman kepada Tuhan dan menyebabkan cinta beribadah kepada-Nya. Kedua. Implikasi Ma’rifatullah dalam pendidikan Islam antara lain: a) Ma'rifatullah sebagai pendidikan dasar Islam untuk meningkatkan akhlak dan santri, b) Mengenali Tugas dan Tanggung Jawab Mahasiswa sebagai Abdullah, c) Ma'rifatullah Sebagai kesadaran akan tugas dan peran santri sebagai Khalifah di muka bumi, d) Mencapai Ridho Allah sebagai Tujuan Utama Pendidikan Islam dan e) Ma'rifatullah sebagai Pendidikan Akhlak yang Mulia bagi Siswa.