Pengaruh Media Kartu Kata terhadap Keterampilan Literasi Bahasa Peserta Didik Sekolah Dasar Islam Terpadu - Arizka Nurur Rofah; Ima Mulyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Media kartu kata merupakan media visual yang dibuat dengan kertas karton berukuran 10 cm x 20 cm. Tujuan peneliti dalam mengaplikasikan media kartu kata ialah untuk membuktikan bahwa terdapat pengaruh media kartu kata terhadap keterampilan literasi peserta didik SD IT Harum Jakarta Utara. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif eksperimen Posttest Only Control. Jumlah populasi keseluruhan kelas II B dan II C sebanyak 58 peserta didik SDIT Harum dengan kelas eksperimen kelas kontrol berjumlah masing-masing 29 peserta didik. Instrumen penelitian ini menggunakan soal essai yang sudah divaliditasi oleh dosen ahli bahasa kemudian diujikan kembali dengan validitas serta relibilitas. Teknik perhitungan analisis data menggunakan uji normalitas, serta uji statistika. Hasil penilaian pada pengujian homogenitas dan uji statistika yaitu dinyatakan bersifat normal dan homogen sedangkan hasil analisis uji (t) nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 lebih kecil dari pada 0,05 maka H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dinyatakan bahwa terdapat pengaruh media kartu kata terhadap keterampilan literasi bahasa peserta didik sekolah dasar