Efektivitas Model Pembelajaran Inquiry dan Problem Based Learning terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Matematika Siswa Sekolah Dasar - Sri Lestari; Adi Winanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Inquiry dan Problem Based Learning terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika siswa kelas V SDN Plumbon 01. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Research. Desain penelitian eksperimen ini menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design, sampel pada penelitian ini yaitu 35 siswa di SDN Plumbon 01. Kelas eksperimen 1 menggunakan model pembelajaran Inquiry dan kelas eksperimen 2 menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Efektifitas model pembelajaran terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika dilihat berdasarkan hasil uji T. Nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah yang diperoleh kelas kelompok eksperimen 1 dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry yaitu 49,83 sedangkan nilai kelas kelompok eksperimen 2 dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning sebesar 58,6. Sedangkan hasil perhitungan uji t dengan menggunakan independent samples t-test diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) 0,174 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan antara penerapan Inquiry dengan Problem Based Learning pada kelas V Negeri Plumbon 01.