Model Project Based Learning Berbasis Infografis pada Mata Kuliah Pancasila untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif dan Kritis Mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah - M. Salam; Anny Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan kemampuan berfikir kreatif dan kritis mahasiswa kelas B prodi Pendidikan Sejarah. Model Project Based Learning ini di pilih sebagai solusi yang ditemukan peneliti di lapangan tentang masih rendahnya kemampuan berfikir kretif dan kritisnya mahasiswa di lihat dari pembuatan tugas makalah dan tampilah power point presentasi mereka, cara mengajukan dan menjawab pertanyaan di mata kuliah pancasila. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Tiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, Implementasi Tindakan, Observasi dan Analisis dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara studi dokumentas dan studi literature. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan Model Project Based Learning Berbasis Infografis pada Mata Kuliah Pancasila dapat Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kreatif dan Kritis Mahasiswa. Presentase siswa dengan kemampuan berfikir kreatif pada siklus I adalah 37,5. Pada siklus II presentasenya naik menjadi 56,8 dan pada siklus III mengalami peningkatan presentase menjadi 91,1. Sedangkan untuk kemampuan berfikir kritis mengalami peningkatan pada siklus I presentase di peroleh adalah 36,0. Pada siklus II presentase diperoleh 59,8 dan pada siklus tiga mengalami kenaikan menjadi 80,4.