Validitas LKPD Elektronik Berbasis Masalah Terintegrasi Nilai Karakter Percaya Diri untuk Keterampilan Pemecahan Masalah Matematika SD Di Era Digital - Maifit Hendriani; Meria Ultra Gusteti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Keterampilan pemecahan masalah matematika peserta didik Indonesia masih rendah.. Peserta didik Indonesia mengalami kesulitan dalam memodelkan situasi atau masalah kompleks secara matematika dan kesulitan dalam memilih, membandingkan serta mengevaluasi strategi pemecahan masalah matematika. Untuk mengatasi masalah ini maka dibutuhkan Lembar Kerja Peserta Didik yang bisa menumbuhkan keterampilan siswa dalam memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mendeskripsikan validitas LKPD elektronik berbasis masalah terintegrasi nilai karakter percaya diri untuk keterampilan pemecahan masalah matematika peserta didik Sekolah Dasar. Jenis Penelitian Research and Development dengan model pengembangan 4D. Data penelitian yang berbentuk kuantitatif diperoleh dari penilaian validator ahli, segi isi, bahasa dan design. Teknik analisis data menggunakan skala likert. Validitas mendapatkan rerata skor 3,4 pada aspek isi, 3,53 pada aspek bahasa dan 3,37 pada aspek design. Berdasarkan validitas tersebut e-LKPD yang dikembangkan dinyatakan Sangat valid digunakan untuk melatih keterampilan pemecahan masalah Matematika SD kelas V pada materi penjumlahan pecahan dengan penyebut berbeda