Profil Fungsi Manajemen Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja dan Kinerja Guru Sekolah Dasar - Tien Karlina; Murnaria Manalu; Mukti Amini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Motivasi Kerja dan Kinerja Guru di SD Negeri Gugus 2 Wanasari Cibitung Bekasi dipengaruji manajerial kepala sekolah. Tujun penelitian ini yaitu menganalisis manajerial kepala sekolah. Metode yng digunkan merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Lokasi penelitian pada SD Negeri di gugus 2 Wanasari Cibitung Bekasi. Subyek penelitian ialah kepala sekolah beserta beberapa guru. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi. Data analisis menunjukan sekolah SD Negeri di Gugus 2 Cibitung Bekasi memiliki profil kepala sekolah dan manajerial yang baik, hal tersebut dapat dlihat dari perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), dan pengawasan (controlling). Faktor penunjang dalam kegiatan manajerial kepala sekolah diantaranya kualitas akademik, lingkungan sekolah, dan kedisiplinan sedangkan faktor penghambat yakni ada beberapa guru yang belum liniear dan manajemen waktu belum optimal. Implementasi adalah kepala sekolah dituntut mampu memanajemen sekolah, sehingga kinerja dan motivasi guru di dalamnya stabil bahkan meningkat.