Metaverse: Tantangan dan Peluang dalam Pendidikan - Yose Indarta; Ambiyar Ambiyar; Agariadne Dwinggo Samala; Ronal Watrianthos (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Metaverse merupakan inovasi teknologi ruang virtual tiga dimensi yang saat ini sedang membuat penasaran banyak orang baik dari perkembangannya yang sangat pesat serta implementasinya yang mulai banyak digunakan dalam berbagai sektor kehidupan. Studi penelitian ini membahas tentang tantangan dan peluang metaverse dalam dunia pendidikan, serta bagaimana aplikasinya dalam dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data pustaka dari berbagai sumber jurnal ilmiah yang relevan dengan topik yang dibahas. Desain penelitian yang digunakan adalah narrative review. Pengumpulan data dirangkum dari artikel jurnal internasional, jurnal nasional terakreditasi dan non akreditasi, prosiding, tesis maupun skripsi dari tahun 2017-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa popularitas Metaverse telah mencapai puncaknya dalam beberapa bulan terakhir dan akselerasi teknologi metaverse di dunia pendidikan sudah terlihat dengan adanya aplikasi media pembelajaran digital berbasis augmented reality maupun virtual reality. Metaverse diyakini dapat mengatasi batasan-batasan yang ada di dalam dunia pendidikan, seperti keterbatasan kapasitas kelas karena pandemi, keterbatasan jarak dan waktu untuk masuk ke kelas, dan lain-lain. Dengan konsep dunia virtual, pembelajaran secara online dapat dilakukan dengan lebih interaktif tanpa menghilangkan pengalaman belajar siswa. Metode belajar di mana saja dan kapan saja menjadi konsep menarik yang disenangi banyak generasi Z saat ini. Metaverse diprediksi akan memasuki banyak bidang kehidupan manusia dalam 10-15 tahun mendatang.Metaverse is a three-dimensional virtual space technology innovation that is currently making many people curious, both from its very rapid development and implementation, which is starting to be widely used in various sectors of life. This research study discusses the challenges and opportunities of the metaverse in the world of education, and how it is applied in the world of education. The research method used is literature study by collecting library data from various sources of scientific journals that are relevant to the topics discussed. The research design used is a narrative review. Data collection is summarized from international journal articles, accredited and non-accredited national journals, proceedings, theses and theses from 2017-2022. The results show that the popularity of Metaverse has reached its peak in recent months and the acceleration of metaverse technology in the world of education has been seen with the application of digital learning media based on augmented reality and virtual reality. Metaverse is believed to be able to overcome the limitations that exist in the world of education, such as limited class capacity due to the pandemic, limited distance and time to enter class, and others. With the concept of a virtual world, online learning can be done more interactively without losing the student learning experience. The method of learning anywhere and anytime is an interesting concept that is favored by many generation Z today. Metaverse is predicted to enter many areas of human life in the next 10-15 years.