PERANCANGAN VIDEO FEATURE PERJALANAN BIJI KOPI SEBAGAI MEDIA INFORMASI PENGOLAHAN KOPI - Septian Evan Prasetya; Sultan Arif Rahmadianto; Didit Prasetyo Nugroho (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2020)
AbstrakKopi adalah salah satu hal yang menjadi daya tarik Indonesia dimata negara lain. Cita rasa yang unik dan beragam membuat kopiIndonesia bisa sukses mendunia. Tidak hanya itu, budaya danbisnis kopi di Indonesia sendiri mengalami peningkatan yangcukup signifikan. Namun ada efek negatif dari munculnyafenomena ini. Tidak bisa dipungkiri bahwa seni dan kualitas kopidi Indonesia mulai menurun karena adanya persaingan bisnisyang sangat tinggi. Hal ini membuat para pengusaha lebihmengutamakan kuantitas dibandingkan kualitas untuk bertahan.Selain itu, banyak orang yang memulai usaha kopi tanpa dasarpemahaman yang benar mengenai kopi. Tujuan dari perancanganini adalah membuat video feature yang menceritakan prosespengolahan dari kopi mulai dari tahap penanaman hinggapenyajian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalamperancangan ini adalah metode kualitatif deskriptif. Kemudiandalam perancangan akan digunakan metode perancangan video.Dari perancangan ini diharapkan masyarakat bisa lebihmemahami tentang proses pengolahan kopi serta memaknai kopisebagai suatu minuman yang memiliki kualitas dan seni yangtinggi Hasil akhir dari perancangan ini adalah sebuah videofeature berdurasi 05:08 menit, lima buah video teaser dengandurasi kurang lebih 15-30 detik, serta satu set buku foto essaiPerjalanan Biji Kopi.Kata kunci: Kopi, Video, FeatureAbstractIndonesian coffee is very popular in other countries. Theuniqueness and the diversity of its taste make Indonesian coffeesuch a worldwide success. Not only that, but the coffee cultureand coffee business in Indonesia also experienced a significantincrease as well. However, there are some negative effects thatemerged from this phenomenon. In fact, the quality of coffee inIndonesia has begun to decrease due to high coffee businesscompetition. This makes coffee entrepreneurs prioritize thequantity over the quality of coffee to survive. Moreover, manypeople start a coffee business without proper knowledge aboutcoffee itself. The main purpose of this design is to make a featurevideo about the coffee process, from harvesting to the brewingstage. The data collecting method used in this design is aqualitative descriptive method. And the design method used inthis design is the video production method. From this design,Hopefully, the society can understand the process of coffeemaking, and interpret coffee as an art. The final result of thisdesign is a feature video with a duration of 05:08 minutes, fiveseries of teaser video with a duration of approximately 15-30seconds, and one set of Perjalanan Biji Kopi photo essay book.Keywords: Feature, Video, Coffee