PERANCANGA ULANG TATA LETAK FASILITAS DI PT GOLDFINDO INTIKAYU PRATAMA MENGGUNAKAN ANALISIS LEAN MANUFACTURING - Cornelia Agda Santoso; Sunday Alexander Theophilus Noya (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2020)
Abstrak PT Goldfindo Intikayu Pratama adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri furniture. Meningkatnya pesanan oleh buyer dari tahun ke tahun serta sering terjadi waste di lantai produksi menyebabkan perusahaan ingin memberikan perbaikan terhadap lantai produksi. Salah satu cara yang ditempuh adalah melakukan perancangan ulang tata letak fasilitas. Perbaikan pada PT Goldfindo Intikayu Pratama dilakukan dengan menggunakan analisis lean manufacturing setelah itu dilanjutkan menggunakan aplikasi BLOCPLAN untuk menata ulang tata letak fasilitas perusahaan. Penggunaan analisis lean manufacturing bertujuan untuk mengetahui waste yang terjadi dalam lantai produksi. Tools yang digunakan dalam analisis waste tersebut adalah Value Stream Mapping dan Process Activity Mapping. Dari kedua tools tersebut menghasilkan alur produksi yang memiliki zero waste. Rancangan hasil perbaikan dari analisis lean anufacturing digunakan sebagai acuan untuk diproses dalam aplikasi BLOCPLAN. Hasil dari perbaikan menggunakan analisis lean manufacturing menunjukkan bahwa penggunaan analisis tersebut dapat mengurangi waste yang terjadi di lantai produksi. Prosentase penurunan jarak perpindahan setelah perbaikan adalah sebesar 29,2% sedangkan untuk prosesntase penurunan waktu proses didapatkan sebesar 61,20%. Setelah dilakukan pengolahan data menggunakan BLOCPLAN maka didapatkan hasil penataan ulang tata letak fasilitas dengan urutan yang memiliki jarak perpindahan lebih pendek. Kata Kunci : Lean Manufacturing, waste, BLOCPLAN, Tata Letak Fasilitas Abstract PT Goldfindo Intikayu Pratama is a company engaged in the furniture industry. The increased orders by buyers from year to year and frequent waste in the production floor cause companies to improve the production floor. One way that can be taken is to redesign the layout of the facilities. The improvements at PT Goldfindo Intikayu Pratama were done by using lean manufacturing analysis then continued by using BLOCPLAN application to reorganize the layout of the company's facilities. Lean manufacturing analysis aims to determine the waste that occurs in the production floor. The tools used in the waste analysis are Value Stream Mapping and Process Activity Mapping. Both of these tools produce a zero-waste production flow .The results of lean manufacturing analysis is used as a reference for following processes in the BLOCPLAN application. The results of redesign using lean manufacturing analysis explains that the analysis can reduce waste that occurs on the production floor. The reduction percentage of the displacement distance after the redesign is 29.2% while for the reduction process time is obtained by 61.20%. After processing the data using BLOCPLAN, the results of the facility layout rearrangement are obtained in a order with shorter displacement distance. Keywords : Lean Manufacturing, waste, BLOCPLAN, facility layout