PERANCANGAN ANIMASI 3D DONGENG ANAK SI KANCIL DAN BUAYA - Valentino Christian W; Sultan Arif Rahmadianto; Ayyub Anshari Sukmaraga (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2020)
AbstrakDongeng yakni sebuah produk budaya yang telah mengalamiberbagai macam perubahan terhadap media penyampaiannya.Bahkan dongeng menjadi dilupakan oleh anak-anak di jamansekarang. Agar dongeng tetap disukai anak – anak jaman sekarang,maka diperlukannya pengemasan cerita dongeng yang sesuaidengan minat anak jaman sekarang yaitu dengan dilakukannyapembuatan animasi 3D dongeng Si Kancil dan Buaya yang dapatdinikmati melalui smartphone. Cerita Si Kancil dan Buayamenjadi pilihan dongeng peneliti karena cerita ini sudah ada lamadi Jawa dan dulunya cerita Si Kancil dan Buaya sering dijadikansebagai pengajaran untuk anak-anak. Dalam pengemasan 3D inidiharapkan dongeng tetap dapat dinikmati oleh anak-anak jamansekarang. Metode penulisan yang dipakai dalam perancangan iniadalah analisis kualitatif naturalistik. Perancangan animasi daridongeng