PENGARUH KONSELING TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN PENYAKIT DAN EFEK SAMPING OBAT KEMOTERAPI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI UNIT KEMOTERAPI SALAH SATU RUMAH SAKIT DI KOTA MALANG - Angga Dian Prastowo (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2021)
AbstrakKanker payudara adalah penyebab kematian terbesar pada wanita. Salah satu hal yang penting untuk diperhatikan adalah pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi akan mengalami efek samping mual muntah, rambut rontok, nyeri, kehilangan nafsu makan dan lain- lain. Penelitian saat ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap tingkat pemahaman penyakit dan efek samping kemoterapi pasien kanker payudara Penderita kanker payudara perlu mengetahui penyakitnya dengan baik agar kualitas hidupnya dapat tetap terjaga. Edukasi yang dilakukan secara perseorangan maupun kelompok pada penderita tentang efek samping obat kemoterapi sangat diperlukan supaya penderita tidak merasa cemas apabila mengalami efek dari kemoterapi tersebut. Pemberian konseling oleh Apoteker pada pasien kemoterapi kanker payudara sangat penting karena dapat meningkatkan pengetahuan pasien, kepatuhan pasien dalam pengobatannya serta dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian konseling oleh Apoteker terhadap tingkat pemahaman penyakit dan efek samping kemoterapi pada pasien kanker payudara di Unit Kemoterapi Salah Satu Rumkit Pemerintah Di Kota Malang..Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan desain Pre-Experimental berupa pretest-postes design. Banyaknya sampel yang diambil didasarkan atas waktu yaitu selama satu bulan dan sampel diambil dengan metode consecutive sampling. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan nilai sebelum dan sesudah diberikan konseling oleh apoteker terhadap pasien kemoterapi kanker payudara dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (P value< 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian konseling oleh apoteker dapat meningkatkan tingkat pemahaman penyakit dan efek samping dari kemoterapi kanker payudara.Kata kunci : konseling, pemahaman, penyakit kanker payudara, efek samping kemoterapi Abstract Breast cancer is the leading cause of death in women. One important thing to note is that breast cancer patients who undergo chemotherapy experience side effects of nausea and vomiting, hair loss, pain, loss of appetite and others. The current study aims to determine the effect of counseling on the level of understanding of the disease and the side effects of breast cancer chemotherapy patients Breast cancer patients need to know the disease well to the quality of life can be maintained. Education is done individually or in groups to the patient about the side effects of chemotherapy drugs is indispensable so that the patient does not feel anxious when experiencing the effects of chemotherapy. Provision of counseling by pharmacists in patients with breast cancer chemotherapy is very important because it can improve patient knowledge, patient compliance in the treatment and can improve the quality of life of patients. The purpose of this study to determine the effect of counseling by pharmacists to the level of understanding of the disease and the side effects of chemotherapy in breast cancer patients on Chemotherapy Unit One Government Hospital In Malang .. This research is a quantitative study with Pre-Experimental design in the form of a pretestposttest design. The number of samples taken based on the time that is for one month and samples were taken with consecutive sampling method. The results using the Wilcoxon test shows that there are differences in values before and after counseling by pharmacists to patients with breast cancer chemotherapy with a significance value of 0.000 (p value <0.05). Conclusion of this research is the provision of counseling by pharmacists can improve the level of understanding of the disease and the side effects of breast cancerchemotherapy. The results using the Wilcoxon test shows that there are differences in values before and after counseling by pharmacists to patients with breast cancer chemotherapy with a significance value of 0.000 (p value <0.05). Conclusion of this research is the provision of counseling by pharmacists can improve the level of understanding of the disease and the side effects of breast cancer chemotherapy. The results using the Wilcoxon test shows that there are differences in values before and after counseling by pharmacists to patients with breast cancer chemotherapy with a significance value of 0.000 (p value <0.05). Conclusion of this research is the provision of counseling by pharmacists can improve the level of understanding of the disease and the side effects of breast cancer chemotherapy. Keywords : Counseling, understanding, breast cancer, chemotherapy side effects