PERANCANGAN BRANDING IDENTIY SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK UMKM SALAD BUAH BERKAH JAYA - Reva Havanda Hartland Setyabudhi (Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Ma Chung, 2021)
AbstrakSalad buah adalah salah satu makanan atau cemilan yang populer pada saat ini. Salah satunya yaitu produk dari “Berkah Jaya” Salad Buah . “Berkah Jaya” Salad Buah terdapat di Kota Balikpapan. Namun berdasarkan dengan identifikasi masalah, didapatkan hasil belum mempunyai brand identity hingga kurangnya dalam promosi, sehingga perlu adanya perancangan brand identity serta promosi yang digunakan untuk meningkatkan brand awerness di benak masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT, sehingga menghasilkan perancangan brand identity dan media promosi untuk mengenalkan produk “Berkah Jaya” Salad Buah kepada masyarakat. Konsep perancangan ini menggunakan gaya yang menarik serta simpel agar bisa masuk untuk semua umur khususnya untuk orang dewasa. Dari perancangan ini diharapkan produk ini dapat mendapatkan keuntungan yang lebih dan bisa meningkatkan brand awerness kepada masyarakat. Hasil yang didapatkan dari perancangan ini berupa logo, media promosi baik online maupun offline dan buku GSM sebagai panduan mengenai umkm “Berkah Jaya” Salad Buah.Kata Kunci: Salad buah, Brand Identity, LogoAbstracFruit salad is one of the foods or snacks that are popular at this time. One of them is a product of “Berkah Jaya” Salad Buah. “Berkah Jaya” Salad Buah can be found in Balikpapan City. However, based on the identification of the problem, the results obtained do not have a brand identity to the lack of promotion, so it is necessary to design a brand identity and promotion that is used to improve brand awareness in the minds of the public. This research method uses SWOT analysis, resulting in brand identity design and promotional media to introduce the product “Berkah Jaya” Salad Buah to the public. This design concept uses an attractive and simple style so that it can fit all ages, especially for adults. From this design it is hoped that this product can get more benefits and can increase brand awareness to the community. The results from this design are logo, the presence of promotional media both online and offline and a GSM book as a guide regarding the Umkm